Mittlerweile bekommen Sie Ihr Fleisch nicht nur im Supermarkt an der Ladentheke oder beim Metzger, sondern auch beim Onlinehändler, die sich darauf spezialisiert haben, Premium Fleisch zu verkaufen. Der Vorteil dieser Onlinehändler liegt auf der Hand – Sie erhalten dort eine Vielzahl an Premium Fleisch, das Sie bei Ihrem Metzger wahrscheinlich nicht erhalten. Steak ist nicht gleich Steak. Es gibt unterschiedliche Rassen und Herkunftsländer, die ausschlaggebend für die Qualität der Rinder sind. Wer sein Steak richtig zubereiten will, sollte auf die Qualität des Fleisches achten. Wir haben 3 Online-Händler ausprobiert, die ausgezeichnete Fleischqualität anbieten.
www.gourmetfleisch.de
www.otto-gourmet.de
www.don-carne.de
Wie bei so vielem ist auch die Vorbereitung beim Steak das A und O. Neben einer guten Qualität sollten Sie einige Dinge beachten. Für ein optimales Bratergebnis empfehlen wir Ihnen, das Fleisch mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen. Das Fleisch sollte beim braten Zimmertemperatur erreichen und nicht direkt aus dem Kühlschrank in die Pfanne gelegt werden. Tupfen Sie das Steak, bevor Sie es in die Pfanne geben, noch mal mit Küchenpapier ab. Somit verhindern Sie, dass es beim braten zu stark spritzt. Es gibt Teilstücke, bei denen es sich empfiehlt, in den Fettrand einzuschneiden. So können Sie z.B bei einem Rumpsteak verhindern, dass es sich in der Pfanne wellt. Beim Würzen vom Fleisch streiten sich bis heute noch die Geschmäcker. Wir empfehlen Ihnen, das Fleisch immer erst nach dem braten mit Meersalz und Pfeffer zu würzen.
Das richtige Werkzeug ist auch in der Küche wichtig. Damit Sie das Steak richtig zubereiten können empfehlen wir Ihnen das Steak in einer gusseisernen Grillpfanne zu braten. Die Röstaromen kommen hier am besten durch und nebenbei erhalten Sie noch ein schönes optisches Grillmuster auf Ihrem Steak. Natürlich können Sie aber auch eine Edelstahl Pfanne benutzen. Was Sie auf keinen Fall nehmen sollten, sind beschichtete oder Teflonpfannen, da diese nicht für hohe Temperaturen ausgelegt sind. Die Pfanne sollte eine Temperatur von ca. 180 °C erreichen, bevor Sie das Fleisch in die Pfanne geben. Wenden Sie das Fleisch nur, wenn es sich leicht von der Pfanne lösen lässt und verwenden Sie niemals eine Gabel zum wenden. Dadurch verliert das Fleisch wertvollen Fleischsaft, den wir natürlich für einen leckeren Geschmack benötigen.
Benutzen Sie zum braten keine reine Butter oder Olivenöl. Bei den hohen Temperaturen, die das Steak zum garen braucht, entstehen dann Bitterstoffe, die wir bei einem perfekten Steak nicht drin haben wollen. Daher ist es ratsam, Butterschmalz oder Pflanzenöl einzusetzen. Davon genügt dann auch nur ganz wenig in der Pfanne.
Die richtige Temperatur der Pfanne ist sehr wichtig, wenn Sie Ihr Steak richtig zubereiten wollen. Die Pfanne sollte eine Temperatur von 180 °C haben, bevor Sie die Steaks in die Pfanne geben. Nur so ist gewährleistet, dass sich Röstaromen beim braten bilden. Es ist sehr selten, dass man nur ein Steak in der Pfanne zubereitet. Achten Sie aber darauf, nicht mehr als 2 Steaks gleichzeitig in der Pfanne zu braten. Ansonsten verliert die Pfanne zu schnell an Hitze und der Traum vom perfekten Steak bleibt nur ein Traum. Braten Sie das Steak niemals in der Pfanne zu Ende. Legen Sie das Fleisch nach dem braten nochmals in den Ofen. Die genauen Temperaturen können Sie bei uns auf der Webseite zu dem jeweiligen Teilstück nachlesen.
Achten Sie beim braten auf die Zeit! Die Bratzeiten variieren natürlich nach der Dicke und Gewicht des jeweiligen Steaks. Die Brathitze und das ausgewählte Teilstück sind natürlich auch ausschlaggebend für die jeweilige Dauer. Bei unseren Zubereitungshinweisen der jeweiligen Teilstücke erfahren Sie mehr zu den Garzeiten.
In der Ruhe liegt die Kraft oder besser gesagt das perfekte Steak. Nachdem Sie das Steak im Ofen fertig gegart haben, gönnen Sie dem Fleisch noch ein wenig Ruhe. Nehmen Sie das Fleisch aus dem Ofen und lassen Sie es für 1-2 Minuten draußen stehen. In der Zeit verteilt sich der Fleischsaft richtig im Fleisch. Wenn Sie das Steak richtig zubereiten wollen dann haben wir hier noch einen kleinen Tipp: Wickeln Sie das Fleisch in Alufolie nach dem herausholen, damit das Steak nicht zu sehr abkühlt.
Heizen Sie die Teller vor dem servieren noch mal kurz auf. Das können Sie in der Mikrowelle, auf Wärmeplatten oder modernen Tellerwärmern machen. Nachdem Sie das Steak aus dem Ofen heraus genommen haben sollten es kurz ruhen lassen. Sie können die Teller natürlich auch kurz in den Backofen stellen.
Für viele ist es der Heilige Gral, für andere eine wahre Wissenschaft. Der perfekte Garpunkt ist bei einem Steak das A und O. Wir zeigen Ihnen mit ein paar nützlichen Tipps, wie Ihr Steak immer gelingt. Ein Steak kann von durchgebraten bis hin zu blutig gebraten werden. Entscheidend dabei ist die Garzeit und dicke vom Fleisch. Die Kerntemperatur können Sie mit einem Fleischthermometer ganz leicht herausfinden. Wenn Sie aber kein Thermometer besitzen, dann ist der perfekte Garpunkt aber manchmal schwierig zu treffen. Damit Sie aber auch so immer den perfekten Garpunkt treffen, können Sie einfach Ihre Hand als Werkzeug nutzen! Mit Ihren Handballen können Sie ertasten, ob Ihr Fleisch Medium Well, Medium, Medium Rare oder Rare ist. Drücken Sie mit dem Daumen oder Zeigefinger, während das Fleisch in der Pfanne und auf dem Grill ist, auf die Fleischmitte. Somit überprüfen Sie, wie stark das Fleisch nachgibt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie jetzt mit Ihren Handballen den Vergleich richtig durchführen.
Kerntemperatur von ca. 60°C bis 63°C
Legen Sie den kleinen Finger auf den Daumen und drücken Sie unterhalb des Daumen auf den Muskel. Fühlt sich so Ihr Steak an, dann ist Ihr Steak Well Done.
Kerntemperatur von ca. 57°C bis 59°C
Legen Sie den Ringfinger auf den Daumen und drücken Sie unterhalb des Daumen auf den Muskel. Fühlt sich so Ihr Steak an, dann ist Ihr Steak Medium.
Kerntemperatur von ca. 53°C bis 56°C
Legen Sie Ihren Mittelfinger auf den Daumen und drücken Sie unterhalb des Daumen auf den Muskel. Fühlt sich so Ihr Steak an, dann ist Ihr Steak Medium Rare.
Kerntemperatur von ca. 45°C bis 52°C
Legen Sie den Zeigefinger auf den Daumen und drücken Sie unterhalb des Daumen auf den Muskel. Fühlt sich so Ihr Steak an, dann ist Ihr Steak Rare.